KSG Agro присвоен кредитный рейтинг uaА+ рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг»

Агрохолдингу KSG Agro 8 июня 2021 г. присвоен кредитный рейтинг uaА+ рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» по национальной рейтинговой шкале. Об этом сообщила пресс-служба агрохолдинга.
8 июня 2021 г. на заседании рейтингового комитета РА «Эксперт-Рейтинг» было принято решение присвоить агрохолдингу KSG Agro кредитный рейтинг на уровне uaA+ по национальной рейтинговой шкале. Кроме того, холдингу по международной шкале был присвоен рейтинг ВВВ (для сравнения: рейтинг Украины, как страны, находится на уровне В). Компания с такими рейтингами, в данном случае KSG Agro, обладает высокой кредитоспособностью по сравнению с другими заемщиками (http://expert-rating.com/rus/rating-list_individualnye_reitingi_promyshlennye_kompanii_ksg_agro_s.a._prisvoeno_reiting_kompanii_ksg_agro_s.a./).
Аргументируя присвоение агрохолдингу KSG Agro достаточно высокого рейтинга, аналитики агентства «Эксперт-Рейтинг» отметили: «По состоянию на 31.03.2021 г. доля кредитов в обязательствах KSG Agro составила 47,7%, а именно: краткосрочные кредиты – 5,12%, долгосрочные – 42,58%. По состоянию на начало 2021 г. собственный капитал KSG Agro на 44,16% покрывал кредиты банков, и на 19,64% – совокупный объем кредитов от банков и материнской компании. В 2020-2021 гг. менеджмент холдинга осуществил мероприятия, направленные на улучшение его кредитной истории, путем полного погашения и реструктуризации просроченной задолженности по кредитам банков. По итогам 2020 г., в сравнении с 2019 г. соотношение между EBITDA и совокупными обязательствами компании выросло на 8,04 п.п. до 11,35%, соотношение между EBITDA и совокупным объемом полученных KSG Agro кредитов выросло на 16,70 п.п. до 23,94%, а соотношение между EBITDA и кредитами банков увеличилось на 34,81 п.п. до 54,28%. Текущий уровень EBITDA KSG Agro покрывает существенную долю подпроцентных обязательств компании, и по итогам 2020 г. более чем вчетверо превышает расходы на выплату процентов по займам, и более чем втрое – совокупные финансовые расходы холдинга. Это означает, что компания способна сгенерировать значительный объем доходов, который может быть направлен на финансирование непрерывной деятельности и обслуживания долга».
Анализируя динамику акций агрохолдинга на Варшавской Фондовой Бирже (ВФБ), аналитики агентства отмечают: «В период с 1 января 2020 г. по 17 мая 2021 г. курс акций KSG Agro на ВФБ вырос в 2,83 раза: с 1,2 злотых до 3,40 злотых. Чем больше будет расти курс акций на бирже, тем лучше будут шансы компании привлечь дополнительный капитал путем SPO и даже заместить собственными средствами часть заемных ресурсов. Кроме того, наличие листинга акций KSG Agro на ВФБ способствует улучшению практики корпоративного управления в холдинге».
Комментируя присвоенный KSG Agro рейтинг, председатель Совета Директоров KSG Agro подчеркнул: «Присвоение рейтинга на уровне uaA+, характеризующего высокую кредитоспособность нашего агрохолдинга, стало следствием нашей стратегии, направленной на постепенную реструктуризацию и погашение долговых обязательств прошлых лет с высоким дисконтированием, внедрение инноваций, снижение непродуктивных расходов, постоянный диалог с инвесторами, перешедший в карантинный период в онлайн-формат».