Стабильная работа KSG Agro во время войны позволила обновить его кредитный рейтинг РА «Эксперт-Рейтинг» в I кв. 2022 г. на уровне uaA+

Стабильная работа KSG Agro, в частности свинокомплекса холдинга, во время войны позволила подтвердить его кредитный рейтинг РА «Эксперт-рейтинг» в I кв. на уровне uaA+. Об этом сообщила пресс-служба холдинга со ссылкой на сообщение рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг».

http://www.expert-rating.com/rus/rating-list_individualnye_reitingi_promyshlennye_kompanii_ksg_agro_s.a._onovleno_reiting_ksg_agro_s.a.(3)/

С началом полномасштабных военных действий в Украине агрохолдинг KSG Agro принял комплекс мер по обеспечению стабильной работы в сфере растениеводства и свинокомплекса, чья деятельность относится к сфере продовольственной безопасности Украины. Так, были пересмотрены логистические цепочки, решен вопрос обеспечения транспортом с безопасными маршрутами доставки продукции, мотивирован персонал двукратным повышением зарплаты, сформирован стратегический запас комбикормов. В целях бесперебойной деятельности коллектива при поддержке Ассоциации свиноводов Украины через Днепропетровскую ОГА в Минагрополитики были представлены списки сотрудников с целью их брони от мобилизации. Такая стратегия холдинга, приведшая к его бесперебойной работе и поставкам, была высоко оценена РА «Эксперт-Рейтинг», который в начале августа обновил долгосрочный кредитный рейтинг KSG Agro в I квартале 2022 г. по национальной шкале на уровне uaА+ (рейтинг по международной шкале агентства – на уровне ВВВ).Напомним, что заемщик с рейтингом uaА характеризуется высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами.
Среди других факторов подтверждения высокого кредитного рейтинга стал рост собственного капитала холдинга за период с 31.03.2021 г. по 31.03.2022 г. в 3,74 раза – до 23,42 млн. долл., снижение обязательств на 21,43% – до 45,31 млн. дол. и, как результат, рост соотношения между собственным капиталом и обязательствами KSG Agro на 40,84 п.п. до 51,7 %. «Существенный рост уровня обеспеченности KSG Agro собственным капиталом оказывает положительное влияние на платежеспособность компании и высоко оценивается агентством». – отмечают эксперты РА «Эксперт-Рейтинг».
Кроме того, по их мнению, важно, что преобладающую долю в структуре долгосрочных обязательств KSG Agro по состоянию на 31.03.2022 занимали долгосрочные кредиты, объем которых в анализируемом периоде вырос на 5,78% – до 25,97 млн. дол.
«Объемы реализации продукции компании в анализируемом все же показали рост. В частности, доход от реализации за первый квартал 2022 года по сравнению с первым кварталом 2021 года вырос на 0,54% и составил 3,54 млн. долл. При этом чистая прибыль KSG Agro по итогам первого квартала 2022 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. 2,45 раза до 1,84 млн. долл. Существенный рост финансовых результатов KSG Agro положительно отразился на показателях рентабельности продаж и рентабельности активов компании, в анализируемом периоде продемонстрировавших существенный рост», – отмечают аналитики РА «Эксперт-Рейтинг».
Анализ консолидированной финансовой отчетности KSG Agro показал, что показатель EBITDA по итогам первого квартала 2022 года по сравнению с первым кварталом 2021 года вырос на 9,96% до 1,52 млн. долл., а соотношение между суммой EBITDA за первый квартал 2022 года и объемом кредитов по состоянию на 31.03.2022 г. выросло по сравнению с прошлогодним показателем на 0,29 п.п. до 5,36%, что положительно оценивается РА «Эксперт-Рейтинг».
Агентство отмечает, что с начала российского вторжения в непосредственной близости от активов холдинга боевых действий не происходило, KSG Agro не имеет клиентов из рф, а динамика цен на производимую агрохолдингом продукцию является благоприятной.
Кроме того, несмотря на военную агрессию рф против Украины, KSG Agro получил в первом квартале 1,33 млн. дол. кредитных средств для проведения посевной кампании от ТАСКомбанка Также компания даже в условиях военного времени продолжила наращивать темпы производства свинины – так KSG Agro в марте увеличил объем реализации свиней на 3% по сравнению с февралем 2022 г.
Таким образом, агентство отмечает: существенный рост уровня покрытия собственным капиталом обязательств, увеличение финансовых результатов, высокие показатели эффективности компании, а также рост соотношения между EBITDA и кредитами.