«КSG Agro продолжает стабильную работу и инвестиции», – заявление компании

«КSG Agro продолжает стабильную работу и инвестиции», – заявление компании
Геополитическая ситуация вокруг Украины остается сложной. Развернута информационная кампания о возможном вторжении Российской Федерации. Но украинский бизнес за 8 лет конфликта на востоке страны уже привык ко всевозможным информационным войнам и продолжает осуществлять ежедневную стабильную деятельность. На мой взгляд, и на взгляд менеджмента КSG Agro нынешнее геополитическое противостояние должно и будет урегулировано дипломатическим путем. В предрекаемую СМИ войну не верят и наши сотрудники – сотни механизаторов, свиноводов, ветеринаров, водителей, агрономов. Ежедневно происходит отгрузка свинины в крупнейшие торговые сети Украины – «Сільпо» и «Varus». Стабильно, преимущественно на собственном сырье работает комбикормовый завод, обеспечивающий содержание 52 тыс. голов свиного стада. Продолжаются экспортные отгрузки зерновых, муки и подсолнечного масла через черноморские порты в Африку и на ближний Восток через нашу швейцарскую компанию – трейдера Abbondanza SA .
Более того, КSG Agro продолжает осуществлять предусмотренные стратегией развития инвестиции, в частности сегодня занимаемся реконструкцией корпуса откорма на свинокомплексе в с. Нива Трудовая (Апостоловский район, Днепропетровская область). Общая сумма инвестиций, запланированная на текущий год – около 15 млн. грн. плюс оборудование немецкой компании Big Dutchman, закупленное нами ранее. Растениеводческий бизнес провел подкормку озимых и готовит технику к весенне-полевым работам. Удобрения были закуплены холдингом до из существенного подорожания ввиду роста цен на газ.
Сегодня мы также уже закончили разработку пилотного проекта по орошению земель под кукурузу и проводим тендер на закупку оборудования. Проект будет реализован уже весной этого года.
Запас прочности, полученный КSG Agro вследствие 75% роста урожая зерновых и масличных в прошлом году позволяет холдингу уверенно смотреть в будущее. Как и экономике Украины в целом. Так, согласно данным Национального банка Украины, чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину в 2021 году, достиг $6,0 млрд. Для сравнения, чистый отток инвестиций в 2020 году составил $58 млн. Как уточняет Нацбанк, приток в 2021 году сформировался в основном за счет реинвестирования доходов в размере $4,2 млрд, тогда как в 2020 году инвесторы, наоборот, изъяли доходы в сумме $488 млн. В этих цифрах есть и доля нашего агрохолдинга.
Отсутствие какой-либо паники демонстрирует и недавно открывшийся в Украине рынок земли. Так, В Украине за неделю 11-18 февраля проведено 4,35 тыс. земельных транзакций на участки сельхозназначения, что соответствует показателям позапрошлой недели (4,44 тыс. сделок), а по общей площади проданных земучастков превышает ее на 2%.
Призываю партнеров, инвесторов, акционеров, журналистов СМИ взвешенно оценивать ситуацию в аграрной отрасли Украины. Сезонные сельхоз работы, производство, логистика – все стабильно работает в плановом режиме, несмотря на накал стратстей в информационном пространстве. Уверен, что нынешнее противостояние это дипломатическая игра, градус которой в ближайшем будущем, несомненно, снизится. Я, моя, семья, дети – все мы на рабочих местах на Днепропетровщине – в сердце Украины.
В этом году КSG Agrо юбилей- десятилетие со дня основания компании. Мы выстояли в сложные 2014-2015 годы и сегодня компания – одна из лидеров отрасли в Украине. Уже через несколько месяцев на заседании Совета директоров (собрании акционеров????) будет обсуждаться вопрос о выплате дивидендов.
Уверен, вместе мы преодолеем все вызовы, которые получим от внешней среды.

Сергей Касьянов,
председатель Совета директоров КSG Agrо