KSG Agro стартует пилотный проект капельного орошения на территории 300 га

Агрохолдинг KSG Agro стартует пилотный проект капельного орошения на территории более 300 га. Об этом сообщила пресс-служба агрохолдинга.
Агрохолдинг KSG Agro приступил к реализации пилотного проекта внедрения капельного орошения на территории более 300 га. На первом этапе речь идет об орошении посевов кукурузы, но в будущем система орошения будет распространена и на другие сельхозкультуры, выращиваемые хозяйствами холдинга.
Пилотный проект уже разработан компанией «Техносервис» (г.Николаев) и в настоящее время проходит необходимые согласования. Он будет реализован на территории в 300 га в с. Нива Трудовая (Апостоловский район, Днепропетровская область), где инфраструктура позволяет эффективно использовать водные ресурсы для орошения полей хозяйств агрохолдинга. Для технического обеспечения проекта будут приобретены системы орошения преимущественно американского производства, а также насосные системы JCB (Турция) итальянской компании IVECO.
Поддержка агропроизводителей становится одним из приоритетов украинской государственной политики. В Госбюджете на 2022 год на мелиоративные комплексы и содержание водохозяйственных систем заложено 2,7 млрд. грн. KSG Agro в рамках релизации своего пилотного проекта планирует получить финансирование в рамках данной государственной программы поддержки мелиорации.
«Капельное орошение – это возможность практически двукратного увеличения средней урожайности даже в сложных погодных условиях. Это понимали еще в советские времена, когда земли, на которых сейчас работают хозяйства агрохолдинга, орошались на территории 5 тыс. га, – рассказывает председатель Совета директоров Сергей Касьянов. – Сегодня агропроизводителям самостоятельно, без бюджетной и кредитной поддержки, очень сложно и затратно внедрять оросительные системы. Именно поэтому можно только приветствовать выделение государством бюджетных средств на поддержку орошения. Кроме того, предполагается и привлечение кредитных средств США. Мы надеемся, что, при широкой поддержке госпрограммы поддержки аграриев и американских кредиторов (мы приобретаем оборудование производства США), удастся реализовать не только наш пилотный проект орошения уже в 2022 г., а в перспективе восстановить оросительные системы на территории в 5 тыс. га, где они раньше существовали и, где сейчас есть такая инфраструктурная возможность».
По словам директора по производству KSG Agro Дмитрия Емельченко, внедрение систем капельного орошения позволяет увеличить среднюю урожайность кукурузы ориентировочно вдвое – с 3т/га до 6 т/га.
Как сообщалось ранее, в ВР находится на рассмотрении законопроект №5202 «Об организации водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель». Суть документа в создании неприбыльных организаций водопользователей (объединения аграриев), которые получат объекты мелиоративных систем. За собственный счет они будут ремонтировать, модернизировать и строить новые оросительные системы. Кроме того, им отходит право определять график и объемы подачи воды на орошение, а также – тарифы за услуги орошения.
В настоящее время Украина проводит переговоры о привлечении американских кредитов на общую сумму $4 млрд. для восстановления инженерной инфраструктуры оросительных систем и развития оросительного земледелия. Реализация проекта запланирована на 2022-2030 гг. Кроме того, Министерство аграрной политики ведет переговоры о государственно-частном сотрудничестве при реконструкции систем орошения в южных областях Украины с компаниями из Израиля, США, Франции и Китая. Ранее, распоряжением Кабинета министров №1567-р от 21 октября 2020 г. был утвержден план мероприятий по реализации Стратегии орошения и дренажа в Украине на период до 2030 г. В частности, он предусматривает: модернизацию и строительство внутрихозяйственных оросительных систем, восстановление и модернизацию дренажных систем, повышение водообеспечения для развития орошения.