РА «Эксперт-Рейтинг» подтвердило кредитный рейтинг KSG Agro на уровне uaA +

10 сентября 2021 г. рейтинговый комитет РА «Эксперт-Рейтинг» принял решение о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга KSG Agro: по национальной шкале на уровне uaA +, по международной шкале агентства на уровне – ВВВ. Об этом сообщила пресс-служба агрохолдинга.
По данным агентства, компания (в данном случае – агрохолдинг KSG Agro) рейтингу uaА характеризуется высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками. Агентство обновило кредитный рейтинг после анализа данных консолидированной отчетности KSG Agro за первое полугодие 2021 г. (http://www.expert-rating.com/rus/rating-list_individualnye_reitingi_promyshlennye_kompanii_ksg_agro_s.a._onovleno_reiting_ksg_agro_s.a./).
Аргументируя подтверждение агрохолдингу KSG Agro достаточно высокого кредитного рейтинга, эксперты РА «Эксперт-Рейтинг» отметили: «в течение периода с 30.06.2020 г. по 30.06.2021 г. собственный капитал KSG Agro вырос на 52,46% до $14,47 млн., в том числе за счет прибыльной деятельности холдинга и сокращения объемов нераспределенного убытка. За этот же период обязательства KSG Agro снизились на 12,52% до $ 55,7 млн. В основном благодаря продаже в мае 2021 г. трех дочерних компаний.
Среди других факторов в заключении РА «Эксперт-Рейтинг» назывались: уменьшение объемов дебиторской и кредиторской задолженности за период с 30.06.2020 г. по 30.06.2021 г. на 75,15% и на 62,89% соответственно; преобладание долгосрочных кредитов в структуре долгосрочных обязательств KSG Agro; рост чистой прибыли по итогам первого полугодия 2021 г. на $13,42 млн. до $13,7 млн.
«Основным фактором роста прибыли агрохолдинга в рассматриваемом периоде стала продажа трех ее дочерних компаний. Таким образом, по итогам первого полугодия 2021 KSG Agro продемонстрировал высокие показатели рентабельности, рост уровня покрытия собственным капиталом обязательств, прибыльную деятельность и хороший уровень соотношения между EBITDA и кредитам», – отмечается в заключении РА« Эксперт-Рейтинг ».
Напомним, что 8 июня 2021 г. на заседании рейтингового комитета РА «Эксперт-Рейтинг» было принято решение присвоить агрохолдингу KSG Agro кредитный рейтинг на уровне uaA + по национальной рейтинговой шкале. Кроме того, холдингу по международной шкале был присвоен рейтинг ВВВ (для сравнения: рейтинг Украины, как страны, находится на уровне В). Компания с такими рейтингами, в данном случае KSG Agro, обладает высокой кредитоспособностью по сравнению с другими заемщиками.