Внедрение технологии сепарирования навоза позволяет почти в 7 раз сократить расходы на электроэнергию, – эксперт KSG Agro

Внедрение технологии сепарирования навоза позволило свинокомплексу входящему в агрокомплекс KSG Agro, почти в 7 раз сократить расходы на электроэнергию при утилизации отходов. Об этом заявил начальник свинокомплекса Юрий Шавкун в своем выступлении в ходе «Международного Дня Свинофермы 2019», состоявшегося 17 октября 2019 г. в с. Глеваха (Киевская область).

Внедрение станции сепарирования свиного навоза на свинокомплексе в Ниве Трудовой (Апостоловский район, Днепропетровская область) позволило предприятию при утилизации отходов почти в 7 раз сократить расходы на электроэнергию.
По данным начальника свинокомплекса Юрия Шавкуна, озвученным в ходе выступления на свиноводческом форуме, если до введения станции сепарирования затраты на электроэнергию при утилизации составляли 350 кВт/ч или 8400 грн. в день, то после этого – 51 кВт/ч на 1224 грн. в день. Таким образом, расходы на электроэнергию при утилизации были снижены почти в 7 раз.
«Стоит учитывать и другие преимущества выработки удобрений при переработке навоза. Среди них – улучшение экологического состояния в месте расположения свинокомплекса, повышение урожайности сельхозкультур после внесения в почву переработанного навоза, снижение себестоимости продуктов растениеводства, – рассказывает Юрий Шавкун, – И, наконец, главное – речь идет о питательных и органических удобрениях, отлично пригодных для органического земледелия».
По словам Ю. Шавкуна навоз в результате переработки разделяется на твердую и жидкую фракции, каждая из которых имеет свои преимущества. Для жидкой фракции – это концентрация питательных веществ и хорошая усвояемость почвой и растениями, для твердой – улучшение структуры почвы и повышения содержания гумуса, широкий спектр применения, легкая перевозка и расфасовка.
Общий объем инвестиций в станцию сепарирования составил – 5,5 млн. грн. Для ее работы было приобретено оборудование производства итальянской компании CRI-MAN на сумму 2,1 млн. грн